В начале ноября 2005 года руководство самопровозглашенного государства – Сомалиленда призвало ООН признать это территориальное образование, расположенное на Африканском Роге, новой страной Чёрного континента.
Сомалиленд – бывший протекторат Великобритании (носил название Британское Сомали). После провозглашения в 1960 году независимости в итальянской колонии Сомали объединился с ней.
В 1998 году на территории бывшей Сомали образовалась ещё одна не признанная никем страна – Пунтленд. В отличие от Сомалиленда она не имеет исторических традиций, общность этого территориального образования основывается на клановой солидарности, и там до сих пор вспыхивают вооружённые столкновения между претендентами на власть. Отношения между Сомалилендом и Пунтлендом всегда были напряжёнными, так как эти два непризнанных государства не поделили два спорных района: Соол и Санааг. Власти Сомалиленда настаивают на владении ими на правах, как они считают, приемника Британского Сомали на основании карты этого протектората. У Пунтленда юридические права слабее, но зато эти территории принадлежат ему фактически. Население там состоит из подкланов варсангели и дульбаханте. Вместе с маджертен они формируют клан харти, входящий в большой клан дарод, к которому причисляют себя большинство жителей Пунтленда. Сомалийцы в первую очередь осознают себя частью клана, а уже потом – гражданами страны. Неудивительно, что клановая принадлежность побеждает и в Сооле, и в Санааге. За 12 лет властям Сомалиленда так и не удалось ни установить контроль над двумя районами, ни хотя бы организовать там выборы. В начале 2004 года парламент Сомалиленда призвал правительство защитить территориальную целостность страны. В Пунтленде это восприняли как попытку завладеть спорными районами Соол и Санааг. И эти не признанные мировым сообществом государства начали стягивать вооружённые формирования к г. Лос-Анод – административному центру района Соол. Несколько раз вооруженные формирования конфликтующих сторон все же вступали в боевые столкновения друг с другом. В конце 2004 года Африканский союз даже предпринял определенные шаги с целью положить конец боевым действиям между Сомалилендом и Пунтлендом.
Помимо территориального спора Сомалиленд и Пунтленд различаются в подходе к вопросу о воссоздании Сомали. Если руководство первого выбрало путь провозглашения независимости своего государства и четко заявляет, что не намерено входить в новое Сомали ни на правах автономии, ни на каких-либо иных, то руководство Пунтленда подчёркивает свою готовность стать только лишь автономной республикой в составе будущего сомалийского государства, воссозданного на федеративных началах.
Было бы неправильно говорить о том, что Сомалиленд находится в политической и экономической изоляции. Так, в мае 2005 году Эфиопия, лишившаяся выхода к морю после провозглашения независимости Эритреей, подписала договор с этой непризнанной страной об использовании порта Бербера, который расположен на её территории. И уже в ноябре туда прибыло первое торговое судно с партией товаров, необходимых для экономики Эфиопии. В свою очередь, в районе Берберы власти Сомалиленда развернули таможенную службу и пограничные посты, а также привели в порядок дорожные пути. Обещала оказать помощь самопровозглашённой республике и Великобритания. Сотрудники королевства будут делиться опытом борьбы с терроризмом и помогут в создании аппарата службы безопасности. Эти вопросы особенно актуальны для руководства Сомалиленда, которое неоднократно отмечало, что способно бороться с исламскими боевиками, превратившими Сомали в неуправляемую страну.
В сентябре 2005 года в столице Сомалиленда – г. Харгейса были арестованы восемь боевиков международной террористической сети «Аль-Каиды», которые готовили срыв состоявшихся 29 сентября парламентских выборов. Силы безопасности непризнанного государства были готовы к пресечению действий этих диверсантов. В группу террористов заранее был внедрён агент. Ему удалось попасть в школу подготовки боевиков «Аль-Каиды» в столице Сомали – г. Могадишо. За неделю до выборов агент в составе группы террористов был направлен в г. Харгейса для организации серии взрывов бомб и ликвидации видных политических деятелей. Поставленные в известность об этом власти Сомалиленда приняли решение обезвредить бандгруппу. При захвате террористов последние оказали ожесточённое сопротивление, пятеро сотрудников сил безопасности были ранены, а в стране организован поиск их сообщников.
В последнее время мировое сообщество активизировало процесс воссоздания единого сомалийского государства. Создан переходной парламент нового Сомали, который избрал президента будущей страны, ведутся переговоры с лидерами различных вооруженных группировок на предмет вовлечения их в этот процесс. Несмотря на это, руководство Сомалиленда предупредило новые сомалийские власти, что их страна не собирается участвовать в процессе воссоздания Сомали. А в случае, если центральные власти попытаются навязать объединение, они будут защищаться всеми средствами, в том числе и военными.
Свежие комментарии